当前位置:首页  网站首页  工作动态

我校积极开展桥牌“三进月”普及推广活动



   202133晚上1800,我校20202021学年第二学期的第一个上课日,29-507教室灯火通明,40名怀揣探究桥牌之迷的同学,开始了对桥牌这项风靡全球的智力体育运动的学习之旅。与以往《桥牌》课程的第一次课堂教学所不同的是,这个学期它还属于中国桥牌协会为推广桥牌实施“三进月”普及推广活动的范畴。

   所谓的桥牌“三进月”,是指中国桥牌协会于2020年底发起的要将桥牌推到校园、机关和社区乡镇的普及推广活动,时间设定为2021年的13月份。我校开展桥牌教学的历史较早,可以追溯到1998年,所以我校的桥牌任课老师积极响应,当即提交了相应的申请材料。中国桥牌协会认真审核了全国所有的申请材料后,于2021126日公布了51个入选单位,我校十分荣幸地名列入其中。

   桥牌作为举世公认的智力体育运动,现已被列入奥林匹克体育比赛项目,欧美许多国家都把桥牌列为高中学生必修科目。我国也拥有上百万桥牌爱好者,2008年起,桥牌成为北京世界智力运动会的正式项目,2018年成为亚运会的正式比赛项目。它越来越受到全国各界,尤其是广大高校的高度重视,一些省市及全国等各类大学生桥牌比赛相继推出。目前,活跃在我国牌坛的优秀选手也几乎都受过高等教育,且大多得益于学校对该项运动的启蒙,可见,在高校中开展桥牌运动是可行和必要的,对提高大学生综合素质、促进我国桥牌运动的发展具有重要意义。

   从以往教学情况上看,不少学生通过桥牌知识的学习,拓展了知识面,促进了学生知识、能力的有效统一。为了进一步提高教学效果,桥牌课程的任课老师,组织策划了热爱桥牌的同学于202010月成立了浙江师范大学学生的桥牌协会,还分别于20198月参加了浙江青少年桥牌锦标赛,20208月参加了全国大学生桥牌网络挑战赛,20211月参加第16届的“高教社杯”高校迎新春桥牌(线上)联谊赛等赛事。从而形成了“校本课程+学生社团+比赛机制”的“三位一体”的闭环式桥牌教学模式。这次我校列为中国桥牌协会推广桥牌活动的组织单位,也是对我校桥牌课程教学的一次有力推动。(浙江师范大学学生桥牌社团供稿)2020.3.4




















文科综合实验教学中心
科技馆

浙江师范大学文科综合实验教学中心 - 联系我们 - 后台管理


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 电话:0579-82298533 传真:0579-82298533 邮箱:wkzx@zjnu.cn


Copyright 2019 wkzx.zjnu.edu.cn Corporation, All Rights Reserved