当前位置:首页  网站首页  成果展示

喜报 | 浙江师范大学日语系学子在“2020年笹川杯日本研究论文大赛”中再创佳绩



20212月24日14时,“2020年笹川杯日本研究论文大赛”颁奖仪式在线上举行。浙师大外院日语系2017级许佳悦、吴诗青、徐宇宏、魏梦琦、王丹巧、王舒媛同学获奖,徐微洁、金稀玉、李沛、金玉英、张赫老师获“优秀指导教师奖”。其中许佳悦同学的论文《从“目的论”的观点看新闻报道中汉诗的翻译策略——以“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”为例》斩获三等奖。

笹川杯日本研究论文大赛是面向中国所有高校的本科日语专业学生,由教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会与吉林大学、日本科学协会共同举办的全国性赛事。此次大赛分成语言学、文学、文化3组进行,共收到来自全国80所高校的370篇论文。经过论文评审环节,最终每组评出了9-10篇论文入围研究发表的决赛环节。由于疫情影响本次决赛已于2021年1月14日在线上召开,分为上、下午两场。

许佳悦同学撰写的一文《从“目的论”的观点看新闻报道中汉诗的翻译策略——以“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”为例》,主要对汉诗在日语版新闻报道中的翻译现状和策略进行调查研究。最终凭借其选题新颖、构思巧妙、贴近时事等特点,脱颖而出进入决赛。在准备决赛的过程中,许佳悦在徐微洁老师、滨田亮辅外教和日语系各位老师的帮助与指导下,不断地修改、完善论文,反复练习发表的稿子,对发表的提问环节进行预设。在发表的最后,评委老师们在其论文的基础上对许佳悦同学未来的课题提出了宝贵的建议。

日语系对此次赛事高度重视,认真准备,积极谋划,最终获得了优异成绩。参加本次比赛的6位同学表示从开始犹豫是否自己有能力参赛,到受到日语系各位老师们的鼓励后积极报名,再到暑期充分利用时间认真查找资料撰写论文。经过本次比赛的锻炼,自身的语言水平和写作能力都有很大的提高,很感谢老师的指导。一分耕耘一分收获,实干,才是获得成功的捷径。今后,我院日语系将继续引导学生积极锻炼,重视学生表达能力、批判思辨能力的培养,着力于培养全方面的日语人才。






















文科综合实验教学中心
科技馆

浙江师范大学文科综合实验教学中心 - 联系我们 - 后台管理


地址:浙江省金华市迎宾大道688号 电话:0579-82298533 传真:0579-82298533 邮箱:wkzx@zjnu.cn


Copyright 2019 wkzx.zjnu.edu.cn Corporation, All Rights Reserved